Una valle attraversata dal rio Plino della Taverna, vecchie vigne di Sangiovese e Trebbiano, la convinzione di poter produrre in Romagna vini di qualità capaci di sfidare il tempo: da questi tre ingredienti inizia nel 1999 la storia di Tenuta Il Plino, guidata da Antonella e Alessandro Ramilli sulle colline tra San Carlo di Cesena e Bertinoro. Vini naturalmente complessi e straordinariamente longevi sono il risultato di un percorso lungo oltre vent’anni.

I vini di Tenuta Il Plino raccontano nel calice le diverse sfumature di ogni singola annata. Il rispetto della biodiversità, la capacità di saper aspettare il momento giusto, la scelta di vinificare solo le uve migliori, la ricerca maniacale di profondità, eleganza e piacevolezza: da questo mix di elementi nascono i vini artigianali di Tenuta il Plino. Accanto a vigne vecchie di Sangiovese e Trebbiano con oltre 50 anni d’età e allevate con il cordone speronato su un terreno caratterizzato da forti pendenze, trovano spazio filari di Cabernet Sauvignon e Merlot allevati con l’antica forma dell’alberello. Un posto speciale è riservato all’Albana, il vitigno nobile della Romagna e primo vino bianco italiano a ottenere la Docg nel 1987. Le vigne orientate a nord ovest, un piccolo lago, un rio che attraversa la valle: le condizioni sono ideali per la formazione di muffa nobile.

Contatti

Indirizzo: Via Montalti, San Carlo di Cesena (FC)
Telefono: 337605729
Mail: alessandroramilli@alice.it
Sito Web: https://www.ilplino.it